E fuvvi un giorno che passò furiando, quel bieco fantasma della guerra; allora udissi un cozzar d'armi, un saettar di spade, un tempestar di carri e di corsieri, un grido di trionfo e un uluante urlo e colà ove fumò di sangue il campo di battaglia, un luttuoso campo santo levarsì, e un'elegia di preghiere, di pianti e di lamenti.

martedì, dicembre 05, 2006

Cibus


Per motivi di calendario, partenze, arrivi, impegni, feste, etc., quest'anno la cena natalizia sarà anticipata al week end di sant'Ambrogio etc.

Un pò troppo avanti direte voi, ma che possiamo fare?
Dicembre è un mese in cui impegni, calorie e chili di troppo non si contano.

Eccovi possibili idee di menù (tutto verrà cucinato, niente acquistato "prefabricato"); a voi il compito di scegliere per gli invitati (tra cui alcuni vegetariani) .

Proposta A:
- anellini alla palermitana
- pasta al pesto
- sformato di verdure e uova
- gattò di patate
- creme caramel
- crostata

Proposta B:
- pasta con la ghiotta di pesce spada
- focaccia con pomodori e insalata
- arancini di riso
- soufflè al cioccolato
- gelatina d'agrumi

Proposta C:
- tortelli dolci (chi non li conosce DEVE assaggiarli)
- pasta al forno
- arrosticini di agnello
- pudding alla fragola
- salame di cioccolato

Le votazioni sono aperte.

25 Comments:

Anonymous Anonimo said...

gia' dato x i tortelli :)
lo sa anche quella santa donna di tua mamma :))

1:08 PM, dicembre 05, 2006

 
Anonymous Anonimo said...

Credo che i tuoi/vostri invitati apprezzeranno parecchio la proposta C. E se i tortelli cremaschi li han già provati, buon per loro: saran felicissimi di riprovarli.
Buona cena.

VN

2:48 PM, dicembre 05, 2006

 
Blogger apepam said...

La C e' buona... ma la fragola lega poi col cioccolato???
1bacio LaO..

4:08 PM, dicembre 05, 2006

 
Blogger laollo said...

@ trillo
mammina preparava sempre ottimi manicaretti per gli "uomini" del momento...
i tortelli però son stati fatti solo a te, Eu e il nobile portoghese (il meglio della fauna portata a casa).

@ ventnoir
speriamo siano felici, vedremo di dare il meglio :)

@ apepam
dici?
però io il cono fragola e cioccolato lo prendo sempre :P

4:32 PM, dicembre 05, 2006

 
Anonymous Anonimo said...

Ma come sei chic...gli anellini alla palermitana che sembrano tanto una cosa ina ina carina carina piccina piccina, sarebbero "anellietti cu tritatu"??? Credo di si. Per quanto riguarda le possibili scelte, a parte il gateau (e non gattò, perdonami ma non ce la facevo a non dirlo)io scarterei assolutamente la C, ma anche A e B. Diciamo che mixerei le tre preparando:
- anellini alla palermitana
- pasta con la ghiotta di pesce spada
- ma anche i tortelllini dolci (però siete lombardi e morireste...)
- arancini di riso (che ti garantiranno successo e gloria eterna tra i commensali)
- arrosticini di agnello
- sformato di verdure (ma poi si ripropone il problema lombardo, mi sa che non ce la fareste)
- creme caramel
- soufflè al cioccolato
No assoluto a gateau di patate, alle uova con le verdure, ed al salame al ciccolato. Alle bevande avete pensato? Mi raccomado niente coca cola, sprite, birra e altre americanate, solo acqua e vino rigorosamente siculo. Non lasciatevi corrompere dai vini veneti a buon prezzo poichè non meritano quanto i vini siculi. Dite che sono di parte? Cmq tutto questo secondo me, poi fate un pò come vi pare. Ma come fate senza dolci del rosanero? Saluti e auguri dalla terra del fuoco (madò che caldo boia che fa oggi

6:08 PM, dicembre 05, 2006

 
Anonymous Anonimo said...

Bene, vedo che han già corretto gattò con gateaux sebbene sia di origini napoletane e non francesi.
Al posto degli arrosticini farei le braciolettine messinesi, molto più particolari.
Mentre le uova con le verdure sarbbero una banalissima frittata!!!

@ Patroclo: troppa carne sul fuoco!!! Ma a proposito tu cosa metti negli anellini??

@ Ventnoir: sapremo cosa fare la prossima volta che verrete anche voi...

Eu

6:50 PM, dicembre 05, 2006

 
Anonymous Anonimo said...

Vorrei precisare che a ME tua mamma non ha mai fatto i tortelli, chissà con chi mi confondi....

Eu

9:27 PM, dicembre 05, 2006

 
Anonymous Anonimo said...

farei un tris di primi con pasta al pesto, pasta al pesce spada e lasagne al forno (in alternativa un bis con i primi due). poi per secondo gli arrosticini e focaccia. Contorno di patate e insalata.
Ed infine crostata e salame di cioccolata.
mi invitiiiiiiiiii?????????
:P

9:34 PM, dicembre 05, 2006

 
Anonymous Anonimo said...

Posso essere cosi antipatico da ricorreggere gateaux? é gateau senza la x.GATEAU!!!
Per quanto riguarda gli anelletti: soffriggi un pò di cipolla trita e di carote trite, aggiungi al soffritto la carne trita e rendi tutto più omogeneo con il concentrato di pomodoro (concentrato, quello nelle scatolette, non salsa di pomodoro ,mi raccomando). Man mano che la carne cuoce aggiungi l'acqua e correggi il sapore con sale e zucchero. Se vuoi servirla così hai finito. Puoi anche metterla in forno in modo da creare uno sformato; spalma nella teglia un pò di burro, ricopri tutta la teglia, dopo che hai messo la pasta, con del pangrattato e mettila in forno finchè il pan grattato non crea una sorta di crosta. Se vuoi insaporire ulteriormente il tutto potresti aggiungere alla pasta, appena prima di metterla in forno, prosciutto (o mortadella) a dadini, formaggio a cubetti (qui usiamo il primosale, ma non so se a Mi sia cosi diffuso). Se decidete di farla per la cena fatemi sapere se ha avuto una buona riuscita. Baci

9:38 PM, dicembre 05, 2006

 
Anonymous Anonimo said...

Chi cerca trova anche il primosale!!!
E niente piselli??

Eu

11:46 PM, dicembre 05, 2006

 
Anonymous Anonimo said...

E le uova??

Sempre Eu

11:49 PM, dicembre 05, 2006

 
Anonymous Anonimo said...

x apepam... fragola e cioccolato e' un must del gelato :)))
aLCUNI dicono che sia l'abbinamento preferito dai gay...sara' vero???
io li abbino di solito e voi?

7:53 AM, dicembre 06, 2006

 
Blogger laollo said...

@ patroclo
su gatto' devo correggerti, perchè si tratta di un piatto tipico napoletano, quindi non scritto gateau :)
la parola comunque deriva dal gateau francese che i napoletani han riscritto così.
i tuoi dubbi sui tortelli dolci e lo sformato da cosa son determinai?
son tutti piatti della mia terra: nordica.
come dici tu ZERO bevande industriali, però sui vini adoro i friulani o i francesi, ma anche sardi e piemontesi.
vedremo alla fine come gestire gli abbinamenti.

@ eu
come no?
mi sembra che ti abbia fatto i tortelli una delle prime volte che sei venuto... o era polenta con brasato?
mah...
beh, comunque tu a differenza degli altri ancora resisti/esisti :)

@ liquido
se sabato sera sei libero puoi venire, al max mangi in piedi (ma non sarai l'unico visto lo spazio piccolo di casa mia).
famme sapè...

@ trillo
beh c'è pure il film "Fragola e cioccolato" :)

9:55 AM, dicembre 06, 2006

 
Anonymous Anonimo said...

xche' non fai un vernissage nel cortile??
:)

10:07 AM, dicembre 06, 2006

 
Blogger laollo said...

beh con sto freddo...
però è un'idea: candele e pupazzi sparsi...

11:19 AM, dicembre 06, 2006

 
Anonymous Anonimo said...

qualche cuscinone x terra 3 funghi a gas che riscaldano gli astanti qualche cassa di champagne e entree' a iosa :))

11:30 AM, dicembre 06, 2006

 
Anonymous Anonimo said...

Ma caro, cucini tutto tu? :P
Comunque io scarterei la C... i tortelli dolci sono stungosi, a meno che non ne siate tutti patiti o invitiate ignari commensali!

12:13 PM, dicembre 06, 2006

 
Blogger laollo said...

@ trillo
potrei chiamare Lele Mora a questo punto per dare un pò di cafonaggine alla serata :)

@ zeroshin
e te pareva se non ti lamentavi.
ciccio, guarda che potresti venire pure tu!
ma so che sarai invisibile :)

12:27 PM, dicembre 06, 2006

 
Anonymous Anonimo said...

o anche d'agostino :))
magari entriamo tutti nelle foto di cafonal :))))
mi ci vedo su dagospia col mio vestito di lame' lucidato col sidol

12:49 PM, dicembre 06, 2006

 
Anonymous Anonimo said...

Laollo. Apriamo un pubblico dibattito sul gateau? I napoletani l'avranno pure adottato come piatto tipico, ma è francese e si dice gateau. I miei dubbi sulle verdure ed i tortelli sono solo determinati dal fatto che cucinereste troppa roba. I vini tollero ancora quelli piemontesi, anche se proprio quelli piemontesi mi fanno un pò antipatia, e tutti gli altri di provenienza italiana. Quelli francesi proprio no! Se proprio vuoi prenderli controlla che non siano prodotti in sicilia ed imbottigliati in francia, perchè a volte lo fanno.
Eu: I piselli se vuoi mettili. Però le uova non credi appesantiscano un pò troppo? Però se ti piacciono...

1:17 PM, dicembre 06, 2006

 
Anonymous Anonimo said...

Scelgo la proposta A... che' mi sembra la più vegetariana.

4:24 PM, dicembre 06, 2006

 
Anonymous Anonimo said...

La C senza ombra di dubbio! (bava)
:D

10:56 PM, dicembre 06, 2006

 
Blogger laollo said...

@ trillo
il cafonal di d'Agostino è una delle cose più divertenti che il web abbia inventato :)

@ patroclo
io osio i dibattiti e le polemiche... in me non scorre sangue "sudista" :)
tu lo chiami gateau (ragionevolemnte)... io lo chiamo gattò (napuletanamente) :))
i vini francesi li prendo da un importatore che scrive libri sull'argomento, di lui mi fido...

@ vanity
sei vegetariano?

@ pascal
volete venire?

11:49 PM, dicembre 07, 2006

 
Anonymous Anonimo said...

arridaci le lenticchie col cotechino...

2:30 AM, dicembre 08, 2006

 
Blogger laollo said...

pure ecotechino è ok?

1:08 AM, dicembre 09, 2006

 

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