E fuvvi un giorno che passò furiando, quel bieco fantasma della guerra; allora udissi un cozzar d'armi, un saettar di spade, un tempestar di carri e di corsieri, un grido di trionfo e un uluante urlo e colà ove fumò di sangue il campo di battaglia, un luttuoso campo santo levarsì, e un'elegia di preghiere, di pianti e di lamenti.

giovedì, settembre 27, 2007

Lavarsi le manine

Piove, piove, piove...
Cosa fare se non rintanarsi in casa?
Così ieri sera invece di aperitivizzare con un amico, ho raggiunto Eu e ci siam messi a litigare cucinando :)

Menu: panzerotti con prosciutto e formaggio.
La ricetta è dell'Eu, quindi chiedete a lui spiegazioni.

Si inizia con l'impasto: lessare 2 patate piccole, unire 330 gr di farina, un uovo, 8 gr di lievito di birra, 25 gr di burro, sale e zucchero. Impastare il tutto molto bene per almeno 15 minuti e far lievitare in un luogo senza correnti d'aria per 3 ore.

Io son arrivato dopo le 3 ore...
A questo punto si doveva preparare il ripieno, tagliando prosciutto e formaggio tipo provola silana o galbanino a pezzetti piccoli piccoli.
Operazione troppo poco concettuale per me, allora l'ho lasciata al maritino, mentre io mi dilettavo in scenate isteriche sulla farina sparsa per la cucina e leggevo un vecchio Agata Christie che con la pioggia va benissimo.

Mi son messo in gioco dopo una scena madre, degna di una Paola Borboni scatenata a teatro, che ha coinvolto pure i vicini di casa (che ieri sera dovevan venire a cena ma han dato buca rimandando tutto a mercoledì prossimo).
Si doveva infatti realizzare i panzerottini...
Eu preparava i dischetti di pasta, io li riempivo e chiudevo.
Non c'è stato un panzerotto che non sia stato criticato dallo pseudo Gualtiero Marchesi: ogni volta a dire che io non chiudevo bene i bordi!

Dopo aver realizzato il tutto, mentre la super Mona iniziava a sbraitare di fronte ai naufraghi dell'isola, i fagottini han riposato un'altra ora.

Apparecchiata la tavola e sistemato un buon bordeaux al centro ci siam dati alla frittura.
Si lancia il panzerotto nel pentolino colmo di olio bollente, si aspetta che si formi la crosticina da un alto e si gira il fagottino; si aspetta qualche minuto e poi lo si toglie e lo si fa riposare.

Una volta terminata l'operazione, dopo circa mille brontolii miei sulla puzza d'olio e sugli schizzi, e dopo aver aperto tutte le fineste e acceso incensi a go-go, la cena era pronta.

Finito il vino non restavano che i dolci: salame di cioccolato e crème caramel.

8 Comments:

Blogger sandro said...

uh che noia, il matrimonio...

Sandro

5:05 PM, settembre 27, 2007

 
Anonymous Anonimo said...

Cena di mezzanotte? Ma erano buoni almeno, dai...

Ale - Zenpercaso

7:12 PM, settembre 27, 2007

 
Anonymous Anonimo said...

certo che EU ti vuole proprio bene e tu non capisci i suoi sforzi ;)

Se vuoi qualche ripetizione nel chiudere ravioli, agnolotti, cappelletti, casoncelli, ecc. fammi un fischio che è un'incombenza che mi tocca sempre nelle feste comandate.
Rosvelliano

8:10 PM, settembre 27, 2007

 
Anonymous Anonimo said...

Fantastici i panzerotti! :)))
Anche noi ce li facciamo ogni tanto, ma senza prosciutto, solo pomodoro e mozzarella... troppo buoni...
Mattia va matto per il salame di cioccolata...
Ah, che bello mangiare... un saluto a tutti e due... :)**

1:37 AM, settembre 28, 2007

 
Anonymous Anonimo said...

belli che siete!... hai però censurato il dopo cena ;)))
baci a tutta la famiglia

4:44 PM, settembre 28, 2007

 
Blogger Andrea Marchesetti said...

Chiudi i panzerotti come pizzichi i tortelli?
Povero Eu ;)
Andrea

7:00 PM, settembre 30, 2007

 
Anonymous Anonimo said...

che fame che mi hai fatto venire! Ne vorrei un paio, è possibile o ve li siete già sbaffati tutti?

10:39 AM, ottobre 01, 2007

 
Blogger laollo said...

@ sandro
ma se ti stai accasando pure tu ;)

@ ale
no, non mezzanotte, il soito orario: 22.
molto buoni, ottimo risultato.

@ rosvelliano
altro che fischio, sarai l'incaricato ufficiale della chiusura dei tortelli :)

@ pascal
pure io volevo quelli al pomodoro, ma il cuoco dice che il pomodoro li fa ammosciare :(

@ lasimo
il post cena non è per tutti :D

@ andrea
guarda, non rispondo perchè sei in territorio straniero, altrimenti...
come va tesorino?
bacissimi

@ alebino
son finiti, però se vuoi passare a farli, possiam insegnarti a richiuderli prima di friggerli

10:53 AM, ottobre 01, 2007

 

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